Автошкола в Н.Новгороде Абсолют - нн
Обучение водителей категории A / A1 / В / С
ПОПРОБУЙТЕ ТЕОРИЮ ОНЛАЙН
БЕСПЛАТНО!

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

icon
6 учебных классов
по всему городу
icon
Гибкий график
обучения
icon
Собственный
автодром
icon
Рассрочка
без процентов

Расшифровка терминов «уступить дорогу (не создавать помех)» и знаков приоритета

Термин «уступить дорогу»

Термин «уступить дорогу (не создавать помех)» означает, что автомобиль не имеет права начинать и продолжать движение, а также любой другой дорожный манёвр, вынуждающий водителей, имеющих приоритетное положение, менять скоростной режим или траекторию движения.

Знак «уступите дорогу» сигнализирует о том, что водитель должен пропустить автомобиль, который находится на главной дороге или на пересечении дорог. Например, знак 2.4 означает, что водитель обязан сделать уступку транспорту, который движется по пересекаемой трассе, а наличие знака 2.6 говорит о том, что водитель должен уступить дорогу встречному автомобилю.

Знак «уступите дорогу» устанавливается на стыке главной и прилегающей дороги и на перекрёстке. Если на перекрёстке главная дорога изменяет свою траекторию, то знак «уступи дорогу» дополняется табличкой «направление главной дороги». В этом случае автомобиль, выезжающий на перекрёсток с главной дороги, должен учитывать знак «помеха справа».

Вместе со знаком «уступи дорогу» может устанавливается знак «расстояния до объекта», обозначающее расположенный впереди перекрёсток. Сочетание знаков «уступи дорогу» и «стоп» является предупреждением, что впереди находится перекрёсток с запрещающим движение знаком.

В любой ситуации опытный водитель способен не только уступить дорогу перед знаком «преимущество встречного движения», но и вовремя увернуться от тех, кто не знает, что такое тормоза.

Знаки приоритета

Термин «преимущество или приоритет» означает, что водитель находится в привилегированном положении по отношению к остальным участникам движения, которое обязаны уступить ему дорогу. Так, аутентичным преимуществом передвижения обладают троллейбусы и автобусы, отъезжающие от остановки населённого пункта, а также трамваи, исключая момент выезда из депо.

Знаки приоритета имеют оригинальную форму с изображением восьмиугольника, перевёрнутого квадрата и треугольника с основанием вверху. Нестандартный вид этих знаков помогает водителям, проезжающим перекрёсток, распознать их с обратной стороны, чтобы правильно расставить приоритеты передвижения.

Знаки приоритета предназначены для определения преимущества проезда транспорта на автомагистралях, перекрёстках, в узких и сложных участках дороги. Например, знак 2.7 даёт въезжающим на мост водителям право первоочередного проезда, а автомобиль, который движется по второстепенной дороге, должен уступить тому, кто едет по главной под знаком 2.1. Если автомобиль сворачивает на перекрёстке, то изначально он должен руководствоваться знаками приоритета, и лишь потом учитывать помехи справа.

Отменить знак приоритета может только жезл регулировщика или сигнал светофора.

Учись рядом с домом

Контакты
  • Ул. Большая Покровская, 71А +7 910 383-37-37
  • Ул. Пискунова, 21/2 +7 910 383-37-37, (831) 416-42-45
  • Васюнина, 2 пл. Советская +7 (929) 053-95-35
  • Ул. Маршала Жукова, 7 (Щербинки) (831) 416-42-45, +7 (905) 666-42-45
  • Пр. Гагарина 50 (Дворец Спорта) (831) 416-42-45, +7 (929) 053-95-35
  • Ул. Карла Маркса 8 (Мещерское озеро) +7 (929) 053-95-35, (831) 416-42-45