Автошкола в Н.Новгороде Абсолют - нн
Обучение водителей категории A / A1 / В / С
ПОПРОБУЙТЕ ТЕОРИЮ ОНЛАЙН
БЕСПЛАТНО!

Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

icon
6 учебных классов
по всему городу
icon
Гибкий график
обучения
icon
Собственный
автодром
icon
Рассрочка
без процентов

Транспортные средства категории В - разрешенная масса.

Права на вождение, в зависимости от того, каким транспортным средством планируется управлять, имеют разные категории. Это обосновано различными техническими характеристиками, массой и количеством пассажирских мест. Например, мотоцикл сильно отличается от грузовика, соответственно, имея законную возможность управлять первым, нельзя садиться за руль второго. Чтобы водить легковой автомобиль, нужно открыть категорию В (Б). Ниже рассмотрим, какие ТС входят в нее, и какие подкатегории открываются дополнительно.

Особенности категории В

Большинство людей в обычной жизни предпочитают легковой автотранспорт, который способен удовлетворить потребности в преодолении расстояний, перевозке небольшого количества пассажиров и негабаритных грузов. Какие машины доступны для владельцев ВУ с категорией В:

  • легковые автомобили с максимальной массой 3,5 т (облегченные грузовые, грузопассажирские);

  • транспортные средства с числом пассажирских мест до 8, за исключением водителя (минивэны);

  • автотехника, относящаяся к подкатегориям В и В1.

Открыв категорию В, можно приобретать легковые автомобили отечественных и зарубежных марок, малотоннажные грузовики типа Газели, внедорожники, микроавтобусы – главное, чтобы вес не превышал 3,5 т.

Характеристики подкатегории В1

Получив водительское удостоверение категории В, вы автоматом открываете подкатегорию В1. Она позволяет управлять трициклами (3-колесными ТС) и квадрициклами (4-колесными ТС). Тут стоит обратить внимание, что квадрицикл и квадроцикл не одно и то же, как многие думают. Первый имеет руль и скорость до 25 км/ч, открытое или крытое водительское сидение. Квадроцикл же – транспортное средство с мотоциклетным рулем-перекладиной. Его нужно регистрировать в Ростехнадзоре и получать права тракториста-машиниста.

Отдельная категория ВЕ

Если при наличии и ВУ с категорией В допустимо вождение ТС тоннажем до 3,5 т, то категория ВЕ открывает возможность управления легковым автомобилем с прицепом. При этом должно соблюдаться условие – масса прицепа не более 750 кг, а общий вес всей комбинации (авто+прицеп) не превышает 3,5 т. Если норма ненамного выше, тогда придется оформлять категорию С, которая допускает вождение машин со средней и тяжелой грузоподъемностью в пределах 3,5-7,5 т.

Получить ВУ категории В можно с 18 лет, пройдя обучение в автошколе и сдав экзамены в ГИБДД. Категория ВЕ открывается только с 19 лет.

Учись рядом с домом

Контакты
  • Учебный класс:
  • Ул. Большая Покровская, 71А +7 910 383-37-37
  • Васюнина, 2 пл. Советская +7 (929) 053-95-35
  • Ул. Маршала Жукова, 7 (Щербинки) (831) 416-42-45, +7 (905) 666-42-45
  • Офис:
  • Пр. Гагарина 50 (Дворец Спорта) (831) 416-42-45, +7 (929) 053-95-35
  • Ул. Карла Маркса 8 (Мещерское озеро) +7 (929) 053-95-35, (831) 416-42-45